Membuat Soto Banjar

Membuat Soto Banjar - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Membuat Soto Banjar, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel resep soto, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Membuat Soto Banjar
link : Membuat Soto Banjar

Baca juga


Membuat Soto Banjar

Soto banjar merupakan soto khas suku banjar, salah satu suku yang ada di Kalimantan selatan. Dalam membuat soto banjar, sebenarnya tidak jauh berbeda seperti cara membuat soto lamongan. Persamaannya terletak pada penggunaan daging ayam sebagai bahan utamanya, tapi yang membedakan keduanya yaitu bahan rempah yang digunakan seperti penggunaan biji pala, kayu manis dan cengkeh, serta cara pengolahan dan penyajian.

resep cara membuat soto banjar yang enak dilidah kita

Cara membuat soto banjar.

Dalam membuat soto banjar, ada beberapa bahan utama dan pelengkap yang perlu anda sediakan terlebih dahulu, antara lain :

Bahan utama :
  • 2 potong paha ayam.
  • margarine 1 sdm.
  • pala bubuk ¼ sdt.
  • kayumanis bubuk ¼ sdt.
  • cengkeh 2 butir.
  • kapulaga 1 butir.
  • merica bubuk ¼ sdt.
  • air 1 liter

Bumbu  yang dihaluskan:
  • bawang merah 4 butir.
  • bawang putih 1 siung.
  • garam ¼ sdt

Bahan pelengkap soto :
  • 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel.
  • Telur ayam 2 butir, rebus, kupas, potong- potong.
  • jeruk nipis 1 buah.
  • daun bawang 1 batang, cincang.
  • seledri 1 batang, cincang.
  • kecap asin dan manis.
  • bawang merah goreng

Bahan sambal soto:
  • cabai rawit 2 bh.
  • cabai merah keriting 2 bh.
  • tomat ukuran sedang 1 bh.
  • terasi ½ sdt.
  • garam ¼ sdt.
  • gula pasir ¼ sdt.
  • minyak goreng 1 sdm

Langkah-langkah membuat soto banjar :

  1. Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum..
  2. Tambahkan cengkeh, kayu manis bubuk, pala bubuk, kapulaga, dan merica bubuk..
  3. Tuang air, setelah mendidih, masukkan ayam..
  4. Masak ayam hingga lunak dengan api kecil..
  5. Angkat daging ayam, suwir-suwir.

Cara membuat sambal: 
Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.

Penyajian :
Masukkan suun secukupnya ke dalam mangkuk, perkedel, daging ayam, telur, daun bawang, lalu siram dengan kuah panas, taburkan seledri dan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto dengan sambal, kecap asin, kecap manis, dan jeruk nipis

sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar
griyakuliner.com/soto-banjar/


Demikianlah Artikel Membuat Soto Banjar

Sekianlah artikel Membuat Soto Banjar kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Membuat Soto Banjar dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2012/11/membuat-soto-banjar.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Membuat Soto Banjar"

Post a Comment