Membuat Soto Banjar
Membuat Soto Banjar - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Membuat Soto Banjar, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel resep soto, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Membuat Soto Banjar
link : Membuat Soto Banjar
Anda sekarang membaca artikel Membuat Soto Banjar dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2012/11/membuat-soto-banjar.html
Judul : Membuat Soto Banjar
link : Membuat Soto Banjar
Membuat Soto Banjar
Soto banjar merupakan soto khas suku banjar, salah satu suku yang ada di Kalimantan selatan. Dalam membuat soto banjar, sebenarnya tidak jauh berbeda seperti cara membuat soto lamongan. Persamaannya terletak pada penggunaan daging ayam sebagai bahan utamanya, tapi yang membedakan keduanya yaitu bahan rempah yang digunakan seperti penggunaan biji pala, kayu manis dan cengkeh, serta cara pengolahan dan penyajian.
Cara membuat soto banjar.
Dalam membuat soto banjar, ada beberapa bahan utama dan pelengkap yang perlu anda sediakan terlebih dahulu, antara lain :
Bahan utama :
- 2 potong paha ayam.
- margarine 1 sdm.
- pala bubuk ¼ sdt.
- kayumanis bubuk ¼ sdt.
- cengkeh 2 butir.
- kapulaga 1 butir.
- merica bubuk ¼ sdt.
- air 1 liter
Bumbu yang dihaluskan:
- bawang merah 4 butir.
- bawang putih 1 siung.
- garam ¼ sdt
Bahan pelengkap soto :
- 50 g suun, rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan.
- 2 buah kentang ukuran sedang, buat perkedel.
- Telur ayam 2 butir, rebus, kupas, potong- potong.
- jeruk nipis 1 buah.
- daun bawang 1 batang, cincang.
- seledri 1 batang, cincang.
- kecap asin dan manis.
- bawang merah goreng
Bahan sambal soto:
- cabai rawit 2 bh.
- cabai merah keriting 2 bh.
- tomat ukuran sedang 1 bh.
- terasi ½ sdt.
- garam ¼ sdt.
- gula pasir ¼ sdt.
- minyak goreng 1 sdm
Langkah-langkah membuat soto banjar :
- Panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum..
- Tambahkan cengkeh, kayu manis bubuk, pala bubuk, kapulaga, dan merica bubuk..
- Tuang air, setelah mendidih, masukkan ayam..
- Masak ayam hingga lunak dengan api kecil..
- Angkat daging ayam, suwir-suwir.
Cara membuat sambal:
Haluskan semua bahan sambal kecuali minyak goreng. Panaskan minyak goreng, tumis bahan sambal halus hingga matang. Angkat, sisihkan.
Penyajian :
Masukkan suun secukupnya ke dalam mangkuk, perkedel, daging ayam, telur, daun bawang, lalu siram dengan kuah panas, taburkan seledri dan bawang goreng diatasnya. Sajikan soto dengan sambal, kecap asin, kecap manis, dan jeruk nipis
sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar
griyakuliner.com/soto-banjar/
sumber :
id.wikipedia.org/wiki/Soto_Banjar
griyakuliner.com/soto-banjar/
Demikianlah Artikel Membuat Soto Banjar
Sekianlah artikel Membuat Soto Banjar kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Membuat Soto Banjar dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2012/11/membuat-soto-banjar.html
0 Response to "Membuat Soto Banjar"
Post a Comment