Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Aneka Bubur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
link : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
RESEP KOKOLEH KHAS BANJAR KALIMANTAN
Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
Cara Membuat Kokoleh Santan Gula Merah:
RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
Cara Membuat Kuah Gula Merah Untuk Kokoleh:
Anda sekarang membaca artikel Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2016/06/resep-kokoleh-makanan-khas-banjar.html
Judul : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
link : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya mirip dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.
Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
- 100 gram tepung beras
- 600ml air pandan
- 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
- Sedikit garam
- 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada bahan yang menggumpal.
Tambahkan santan. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental. Tandanya jika sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.
RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
- 200 gram gula merah, disisir
- 500 ml air (boleh ganti santan)
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Siapkan panci, masukkan semua bahan.
- Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
- Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.
Demikianlah Artikel Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Sekianlah artikel Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2016/06/resep-kokoleh-makanan-khas-banjar.html
0 Response to "Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan"
Post a Comment