Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Resep Kue, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
link : Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
Anda sekarang membaca artikel Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2015/08/resep-cake-pisang-dengan-5-bahan-saja.html
Judul : Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
link : Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja - Membuat cake pisang dengan 5 bahan saja? bisa banget. nih teman, salah satu resep cake pisang yang layak untuk anda coba dirumah. selain lebih hemat, untuk membuat cake pisang yang lembut dan empuk ini anda hanya memerlukan 5 bahan saja. terasa tak percaya ya, namun ini adalah salah satu inovasi dari resep cake pisang sederhana yang dapat dicoba oleh siapapun termasuk bagi pemula.
Untuk membuat cake pisang super enak ini anda hanya memerlukan 5 bahan saja seperti yang sudah kami katakan diatas. untuk bahan-bahan tersebut adalah pisang ambon, telur, gula pasir, tepung terigu protein sedang, dan metega saja. untuk resep cake pisang yang kali ini kita bagikan, kita tidak akan menggunakan bahan pengembang. maka untuk membuat adonan cake menjadi mekar dan naik kita akan memerlukan sedikit aksi kocok mengocok.
Untuk mengocok bahan bisa menggunakan mixer, namun jika anda ingin mencoba mengocoknya secara manual dengan pengocok spiral boleh-boleh saja. poin paling penting disini agar cake pisang dapat mengembang dengan sempurna adalah telur dan gula harus dikocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berwarna pucat. biasanya kondisi seperti ini dikenal dengan sebutan ribbon stage, yang artinya saat alat pengocok di angkat maka adonan yang jatuh tidak akan langsung hilang lenyap melainkan masih meninggalkan pola berjejak di adonan selama beberapa detik.
Untuk menyiasatinya, agar telur dapat mengembang sempurna secara maksimal maka kita akan merendam telur sebentar di dalam air hangat suam kuku terlebih dahulu. hal ini bertujuan agar putih telur menjadi lebih encer dan akan cepat mengembang walaupun tanpa ada bahan pengembang sama sekali. selain mengocok adonan telur dan gula hingga kental dan benar-benar pekat, hal lain yang perlu anda perhatikan saat membuat cake pisang adalah saat proses mengaduk adonan. agar hasil maksimal gunakan teknik aduk balik dan teknik lipat ( folding ) dan lakukan secara perlahan untuk mencegah busa telur mencair.
Salah satu ciri khas cake pisang adalah bagian tengah cake pisang yeng terbelah. biasanya hal ini terjadi saat anda menggunakan bahan pengembang, nah ketika bahan pengembang mengangkat adonan naik dengan cepat, membuatnya terdesak ke atas sehingga permukaannya pun menjadi terbelah. nah, karena cake pisang empuk ini tidak menggunakan bahan pengembang, maka anda dapat menggunakan cara manual dengan cara mengiris permukaan cake menggunakan pisau tajam saat cake telah setengah matang. anda harus berhati-hati dalam melakukan hal ini, karena jika cake pisang terlalu lama diluar oven akan membuat cake tenggelam/bantat dan tidak mengembang dengan maksimal.
Cara membuat cake pisang denga 5 bahan saja tentunya sangat mudah dan praktis. untuk resep cake pisang yang kami bagikan dapat dibuat dengan menggunakan oven dan tidak menggunakan oven. cake pisang yang menggunakan oven sering disebut dengan Cake Pisang Panggang, Kue Pisang Panggang dan Bolu Pisang Panggang. sedangkan untuk cake pisang yang tidak menggunakan oven dan diproses dengan dikukus terkenal dengan sebutan Cake Pisang Kukus, Kue Pisang Kukus dan Bolu Pisang Kukus. nah, untuk anda yang berniat membuat cake pisang dengan 5 bahan saja ini dengan dikukus, anda tidak perlu mengiris bagian atas cake pisang ya. karena membuka kukusan ketika cake pisang setengah matang akan membuat uap air dalam kukusan berkurang dan membuat cake pisang enggan untuk mengembang.
Pisang ambon yang terkenal dapat disulap menjadi aneka cake seperti Banana Bread, Muffin, Pancake, Cookies, Brownies dan Cake Pisang ini merupakan salah satu bahan yang mudah ditemui dimana-dimana. tapi ingat, untuk hasil yang maksimal manis legitnya pilihlah pisang ambon yang benar-benar matang pekat. hal ini biasanya ditandai pisang akan memiliki aroma wangi menyengat yang khas dan tekstur pisang akan sedikit benyek dan lembut. oke deh, tak panjang lebar lagi ya, bagi anda yang ingin membuat Cake Pisang dengan menggunakan 5 bahan yang super enak silahkan disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Cake Pisang Praktis nya seperti berikut ini.
Resep Cake Pisang dan Cara Membuat
Bahan-bahan Cake Pisang :
- Pisang ambon 120 gram ( sekitar 2 buah pisang ukuran sedang ) hancurkan dengan cara ditumbuk-tumbuk saja dengan garpu, jangan menghaluskan pisang dengan belnder karena tekstur pisang akan hilang.
- Telur 2 butir
- Gula pasir 50 gram
- Tepung terigu protein sedang atau serba guna 100 gram
- Mentega 60 gram ( lelehkan )
Cara Membuat Cake Pisang :
- Langkah awal siapkan oven, set disuhu 170 derajat celcius. siapkan loyang loaf ukuran 8x17x6 centi meter. lalu alasi permukaan loyang denga kertas baking, sisihkan.
- Selanjutnya rendam telur didalam air hangat suam kuku selama 2-3 menit. bertujuan agar putih telur menjadi encer sehingga dapat mengembang maksimal kala dikocok. pastikan air tidak panas ya, karena penggunaan air yang panas akan membuat telur menjadi matang.
- Setelah itu cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, ingat ya teman jangan sampai anda mencairkan mentega hingga mendidih. karena mentega dapat matang sendiri dengan panci yang panas walaupun api kompor sudah dimatikan. tuang mentega cair ke dalam mangkuk yang agak besar, lalu diamkan hingga mentega agak mendingin.
- Selanjutnya Kocok telur yang sudah direndam di air hangat dan gula pasir. kocok dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur dengan baik, kemudian naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok hingga benar-benar mengembang, kental dan berwarna putih pucat.
- Masukkan pisang yang sudah dihancurkan tadi, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga bahan benar-benar tercampur sempurna. masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan, lalu aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. lakukan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. ini akan menghasilkan adonan yang kental dan pekat.
- Tuang 1/4 adonan kedalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga rata. masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk dengan teknik balik secara perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan, panggang selama 20 menit atau hingga permukaannya tampak mengeras dan kekuningan. keluarkan loyang yang berisi cake, lalu iris permukaan cake dengan pisau tajam. lakukan dengan cepat ya, lalu masukkan kembali cake ke dalam oven lalu panggang kembali selama 20 menit hingga cake matang. tes kematangan cake pisang dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti cake pisang telah matang.
- Terakhir keluarkan cake dari oven, diamkan cake hingga dingin, lepaskan kertas bakingnya, lalu potong-potong cake pisang sesuai selera.
- Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja siap sajikan dengan teh hangat atau minuman lain sesuai selera.
Cara mencampur sebagian adonan dengan mentega leleh bertujuan untuk mempermudah mentega tercampur dengan baik didalam adonan. karena minyak cenderung gampang mengendap di dasar adonan dan sulit tercampur dengan adonan kala diaduk. oh ya, bagi anda para pemula yang baru belajar memasak kue/cake, mungkin anda dibuat bingung dengan teknik aduk balik ya? nah, untuk itu akan kami jelaskan.
Cara teknik aduk balik atau teknik lipat adalah dengan pegang mangkuk dengan tangan kiri, lalu miringkan sedikit posisinya sehingga adonan berkumpul lebih banyak. kemudian dengan spatula ditangan kanan anda gerakkan spatula menyusuri tepi mangkuk ke bagian dasar adonan dan balikkan adonan. anda juga dapat melakukannya dengan membelah bagian tengah adonan dengan spatula hingga spatula mencapai dasar mangkuk dan balikkan adonannya. selama mengaduk, putar-putar posisi mangkuk dengan tangan kiri sehingga semua bagian adonan akan teraduk secara merata dan sempurna.
Nah itu dia Cara Membuat Cake Pisang menggunakan 5 bahan saja dengan cara dipanggang. cukup mudah bukan? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja ini dirumah ya. buka juga informasi resep lainnya seperti Resep Cheese Cake Lumer Untuk Pemula yang akan sayang sekali bila terlewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat. sekian.
NB : anda juga dapat menambahkan aneka toping di atas cake pisang seperti potongan kacang almond, kismis, dan keju agar cake pisang anda semakin lezat dan cantik akan tampilannya.
Demikianlah Artikel Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja
Sekianlah artikel Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2015/08/resep-cake-pisang-dengan-5-bahan-saja.html
0 Response to "Resep Cake Pisang Dengan 5 Bahan Saja"
Post a Comment