Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya

Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Masakan Lainnya, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya
link : Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya

Baca juga


Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya

Nama Soto Ayam Ambengan adalah berasal dari depot Soto Ayam Pak Sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Depot Soto Ayam Pak Sadi ini sudah berdiri sejak tahun 1970 dan terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan. Berbeda dengan Soto Ayam dari daerah lainnya di Indonesia, makanan khas Surabaya ini warna kuahnya lebih kuning pekat karena memakai kunir dalam pembuatannya.

Soto Ayam Ambengan terdiri dari daging ayam (daging, jerohan, kulit, brutu), telur, nasi putih, bihun, kubis cacah dan kuah kaldu ayam. Biasanya para pecinta makanan ini kemudian mencampur makanannya dengan koya (bubuk yang terbuat dari parutan kelapa, tumbukan kerupuk udang, dan bawang putih), kerupuk, sambal, dan jeruk nipis. Ada pula yang kemudian masih menambahkan kecap manis atau kecap asin sesuai selera.

RESEP  SOTO AYAM AMBENGAN SURABAYA
Bahan :
  • 1 ekor ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1.5 liter air
  • 2 sdt garam
  • 50 gram udang, goreng, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
Bumbu haluskan :
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lengkuas bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt merica bubuk
  • 5 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
  • 200 gram soun, seduh air mendidih, tiriskan
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 5 butir telor, rebus, potong-potong membujur
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
  • Kecap manis sesuai selera
  • Poyah
Sambal haluskan :
  • 15 cabe rawit, rebus
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
  1. Ayam direbus bersama dengan serai, daun jeruk, dan garam hingga lunak.
  2. Tiriskan ayam, goreng hingga kecoklatan lalu suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam kaldu.
  4. Tumis bawang merah halus sebentar lalu campur dengan udang sampai harum, masukkan ke dalam kuah.
  5. Sajikan soto dengan cara: taruh daging ayam, soun, daun-daunan, telor, ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah. Beri perasan jeruk nipis. Taburi dengan bawang goreng dan poyah.
Cara membuat poyah :
  • Krupuk udang dicampur dengan bawang putih goreng, lalu dihaluskan dan ditambah dengan sedikit garam dan gula serta bumbu penyedap secukupnya.


Demikianlah Artikel Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya

Sekianlah artikel Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2015/05/resep-soto-ayam-ambengan-surabaya.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Soto Ayam Ambengan Surabaya"

Post a Comment