3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Aneka Hidangan Pembuka, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
link : 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
Anda sekarang membaca artikel 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2015/03/3-resep-membuat-kupat-tahu-khas-jawa.html
Judul : 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
link : 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa - Resep masakan yang akan harianresep.blogspot.com bagikan kali ini adalah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu yang masuk dalam kategori >> Hidangan Pembuka >> Harian Resep . Kupat Tahu merupakan salah satu hidangan Asli Indonesia yang sederhana . memiliki bahan utama tahu yang dipotong-potong kecil , yang di campur dengan ketupat (kupat) dan berbagai macam sayuran yang disiram dengan bumbu kacang .
Makanan Kupat Tahu ini merupakan salah satu masakan yang khas di Daerah Jawa . Khususnya untuk Daerah Bandung , Magelang , Solo , Singaparna dan sekitarnya . Kupat Tahu memang cukup memberikan sensasi yang berbeda di setiap daerah nya . walaupun sama-sama Kupat Tahu , namun perbedaan jenis bukan hanya terletak pada nama daerah nya saja . namun juga akan rasanya , hal ini di karenakan perbedaan resep bumbu walaupun menggunakan bahan utama yang sama .
Mungkin anda sudah sering melihat Resep Kupat Tahu yang dibuntuti dengan nama asal daerahnya . Seperti Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu Solo , dan Kupat Tahu Mangelang yang resepnya terpisah-pisah . oleh karena itu kami akan mencoba membagikan 3 Resep Kupat Tahu dari berbagai daerah seperti yang kami sebutkan di atas ke dalam satu Resep Kupat Tahu . hal ini tentu saja akan memudahkan anda dalam melihat perbedaan bahan dan bumbu yang digunakan di setiap daerahnya .
Cara Membuat Kupat Tahu dari berbagai daerah ini tentunya sangat mudah . tak ada trik khusus dalam membuatnya , anda tinggal menyiapkan saja bahan-bahan yang digunakan lalu ikuti langkah demi langkah dalam cara membuatnya . kami yakin anda dapat menciptakan sensasi Kupat Tahu Bandung , Kupat Tahu solo maupun Kupat Tahu Magelang langsung dari dapur anda . untuk ini anda tinggal pilih saja Kupat Tahu mana yang akan anda buat untuk keluarga tercinta dirumah .
Keluarga pasti menyukai Kupat Tahu yang anda buat , karena enak , lezat dan segar . Kupat Tahu ini sangat cocok sekali untuk hidangan makan siang agar selalu semangat dalam aktifitas , ataupun untuk menu makan malam yang lezat . selain digunakan untuk menu selingan sehari-hari , Kupat Tahu ini juga sering disajikan diberbagai acara-acara tertentu loh . seperti acara arisan , acara keluarga , pengajian , acara pesta kecil atau syukuran , hajatan maupun saat lebaran Idul Fitri .
Bagaimana , apakah anda sudah penasaran akan rasa enak dan lezatnya Kupat Tahu ini ? jika begitu yuck segera di coba 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa Berikut Ini :)
Resep Kupat Tahu Khas Bandung Lezat
Bahan-bahan Kupat Tahu Bandung :
- Ketupat 6 buah
- Tahu putih bandung ukuran 4x4 6 buah
- Minyak goreng 300 mili liter
- Tauge 200 gram ( disiram air panas )
- Kecap manis secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
- Kerupuk merah atau warna warni secukupnya
Bumbu Saus Kacang Kupat Tahu :
- Air 500 mili liter
- Air asam jawa 1 sendok makan
- Gula merah 1 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
Bumbu Halus Kupat Tahu :
- Cabai merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Kacang tanah goreng 250 gram
- Terasi 1/2 sendok teh
Cara Membuat Kupat Tahu Bandung :
- Langkah awal goreng tahu hingga kecoklatan , lalu potong kecil-kecil sesuai selera .
- Saus : Haluskan cabai merah , bawang putih , kacang tanah , dan terasi ( bumbu halus ) di campurkan dengn air , asam jawa , gula merah , dan garam . lalu masak hingga mendidih dan berminyak , angkat .
- Penyajian Kupat Tahu : Ambil satu buah piring , lalu potong-potong ketupat sesuai selera , tambahkan potongan tahu dan tauge . lalu siram atasnya dengan saus kacang dan kecap manis . taburi dengan bawang goreng dan dilengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni .
Resep Kupat Tahu Khas Solo Nikmat
Bahan-bahan Kupat Tahu Solo :
- Tahu putih kecil 10 potong ( goreng tahu 1/2 matang ( atau sesuai selera ) lalu potong kecil-kecil )
- Kol 5 lembar ( iris halus )
- Mie telor secukupnya ( siangi lalu rendam dengan air panas )
- Ketupat 5 buah ( potong sesuai selera )
- Bawang goteng ( digunakan untuk taburan )
- Seledri 1 sendok makan ( iris halus )
- Daun jeruk purut 5 lembar ( iris tipis )
- Cabai rawit merah 10 buah ( potong melintang tipis-tipis )
Bumbu Kuah / Saus Kupat Tahu Solo :
- Bawang putih ( haluskan )
- Gula merah 150 gram
- Gula pasir 1 sendok makan
- Air 400 mili liter
- Kecap manis 5 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Daun jeruk Purut 2 lembar
Cara Membuat Kupat Tahu Solo :
- Saus : rebus air dengan bawang putih , gula merah , gula pasir , kecap manis , garam dan 2 lembar daun jeruk purut hingga mendidih , kemudian larutkan gula .
- Selanjutnya siapkan piring , gerus cabai rawit secukupnya ( sesuai selera ) . kemudian susun ketupat , kol , mie telor , kemudian beri potongan tahu goreng lalu siram dengan kuah atau saus .
- Terakhir taburi dengan irisan daun jeruk , seledri dan bawang goreng .
Resep Kupat Tahu Khas Megelang
Bahan-bahan Kupat Tahu Magelang :
- Ketupat 1 buah ( potong-potong kecil )
- Tahu cina 2 buah ( goreng setengah matang , potong dadu )
- Bakwan sayur 2 buah ( potong dadu )
- Kol 4 lembar ( rebus , potong-potong kecil )
- Tauge 50 gram ( rendam dalam air panas , tiriskan )
- Kacang tanah sangrai 4 sendok makan
- Cabai rawit 4 buah ( rebus )
- Bawang putih 4 siung
Bahan Saus Kupat Tahu Magelang :
- Kecap manis 4 sendok makan
- Gula merah sisir 2 sendok makan
- Ebi 1 sendok makan ( rendam dalam air panas , haluskan )
- Garam 1 sendok teh
- Air matang 600 mili liter
Bahan Pelengkap Kupat Tahu Magelang :
- Seledri 2 batang ( dicacah halus )
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Kerupuk uli
Cara Membuat Kupat Tahu Magelang :
- Saus : langkah awal rebus gula merah hingga larut , masukkan kecap , ebi dan garam . Aduk rata .
- Setelah itu haluskan kacang sangrai , cabai rawit , dan bawang putih . selanjutnya campurkan dengan larutan saus gula . sisihkan .
- Untuk penyajian , tata potongan ketupat , tahu , bakwan , kol dan tauge di atas piring saji . siram dengan saus , taburi bawang goreng dan seledri , serta lengkapi dengan kerupuk .
Selesai , itulah Resep Dan Cara Membuat Kupat Tahu ala berbagai daerah di Jawa , cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa ini dirumah . buka juga artikel resep lainnya seperti 7 Resep Masakan Isian Lontong Cap Go Meh Lengkap yang akan sayang sekali jika terlewatkan . Terimakasih sudah membuka Harian Resep , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda . sekian ;)
Demikianlah Artikel 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa
Sekianlah artikel 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2015/03/3-resep-membuat-kupat-tahu-khas-jawa.html
0 Response to "3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa"
Post a Comment