AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

AYAM GORENG KALASAN SPESIAL - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul AYAM GORENG KALASAN SPESIAL, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel resep masakan ayam, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : AYAM GORENG KALASAN SPESIAL
link : AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Baca juga


AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Cara membuat ayam kalasan untuk dipraktekkan dirumah sebagai sajian keluarga
Resep Ayam Goreng Kalasan Spesial : Olahan masakan ayam kalasan berasal dari daerah kalasan, sleman  Eyogyakarta Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, dibawah ini resep ayam kalasan yang bisa anda praktekkan sendiri dirumah.

bahan serta cara pembuatan
Bahan utama :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Bawang putih 6 siung, haluskan
  • Air santan kelapa 500 ml
  • Daun salam 2lbr
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Soda kue ½ sdt
  • Garam ½ sdt
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.

Bahan untuk sambal
  • Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
  • Bawang merah 6 bh
  • Bawang putih 2 siung
  • Tomat merah 1 bh
  • Terasi ½ sdt
  • Garam dan gula secukupnya

Bahan pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun selada / kol
  • Irisan timun dan tomat




  1. Siapkan wajan, masukkan santan kelapa, tambahkan garam, bawang putih.aduk sebentar, kemudian masak kurang lebih 5 menit menggunakan api sedang.
  2. Masukkan potongan daging ayam, masak kembali sambil sesekali diaduk. Tunggu hingga kuah menyusut dan daging ayam empuk.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng secukupnya  dalam wajan. Setelah minyak panas, goreng daging ayam hingga berwarna kuning kecoklatan (jangan terlalu kering).
  5. Angkat , untuk tampilan lebih cantik, oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
  6. Untuk membuat sambal : rebus cabe dan tomat, haluskan dengan bahan sambal lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng ± 5 sdm dalam wajan. Goreng bumbu dengan api kecil. Masukkan kuah sisa rebusan daging ayam. Masak kembali hingga bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  8. Sajikan ayam goreng kalasan  anda plus sambal beserta nasi putih, dan irisan timun, tomat , serta daun selada / kol



Demikianlah Artikel AYAM GORENG KALASAN SPESIAL

Sekianlah artikel AYAM GORENG KALASAN SPESIAL kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel AYAM GORENG KALASAN SPESIAL dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2013/10/ayam-goreng-kalasan-spesial.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "AYAM GORENG KALASAN SPESIAL"

Post a Comment