Sayur Asem Khas Jakarta

Sayur Asem Khas Jakarta - Hallo sahabat Masak Apa Bunda, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sayur Asem Khas Jakarta, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Sayur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sayur Asem Khas Jakarta
link : Sayur Asem Khas Jakarta

Baca juga


Sayur Asem Khas Jakarta

Cara membuat sayur asem asal jakarta dengan cara resep mudah serta sederhana
Resep sayur asem khas jakarta :: Bagi anda masyarakat pulau jawa, tentunya pernah merasakan nikmatnya sayur asem. Kuliner yang terdiri dari beberapa macam sayuran seperti kacang panjang, buah melinjo, jagung dan lainnya ini memang terkenal di kalangan penduduk jawa sebagai  salah satu masakan yang sering disajikan sebagai menu makan.

Sayur asam sendiri terbagi menjadi tiga jenis berdasarkan asal daerahnya dan tentunya memiliki ciri khas sendiri-sendiri yaitu sayur asam Jakarta, sunda, dan jawa.

Aneka resep kali ini akan menyajikan resep membuat sayur asem khas Jakarta.. berikut bahan-bahan untuk anda siapkan terlebih dahulu :

Bahan sayuran :
  • Kacang panjang 15 buah.
  • Jagung muda ( gunakan jagung manis untuk memperkaya rasa).
  • Sepotong nangka muda..
  • Daun melinjo secukupnya.
  • Labu siam 1 bh.
  • Terong ungu 1 bh.
  • Kacang tanah 150 g.
  • Asam muda 10 bh
  • Belimbing wuluh 5 bh

Bahan pelengkap :
  • Kaldu ayam  4 gelas.
  • Daun salam 4 lbr.
  • Penyedap rasa 1 sdt.
  • Gula pasir ¼ sdt.

Bumbu untuk dihaluskan
  • Bawang merah 5 butir.
  • Bawang putih 2 siung.
  • Cabai merah 6 bh.
  • Kemiri 3 butir.
  • Garam 1 sdt.


  1. Semua bahan sayuran di cuci bersih, lalu dipotong- potong dengan ukuran sedang / sesuai selera.
  2. Didihkan kaldu ayam, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa dan gula pasir.
  3. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang bertekstur keras terlebih dahulu seperti nangka, jagung, kacang tanah, labu siam, terong, dan asem.
  4. Setelah sayuran tersebut agak lunak, masukkan sayuran yang tersisa seperti daun melinjo, belimbing wuluh, dan daun salam. Masak hingga matang.
  5. Siapkan wadah, lalu tuangkan sayur asem secukupnya kedalamnya.
  6. Sajikan beserta menu lainnya seperti tempe goreng sebagai menu makan siang atau makan malam.

Selamat mencoba


Demikianlah Artikel Sayur Asem Khas Jakarta

Sekianlah artikel Sayur Asem Khas Jakarta kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Sayur Asem Khas Jakarta dengan alamat link https://masakapabunda.blogspot.com/2013/05/sayur-asem-khas-jakarta.html

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sayur Asem Khas Jakarta"

Post a Comment